Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

РАСПЫЛИТЕЛЬНЫЕ ФОРСУНКИ

 Форсунка – это приспособление, использующее энергию давления, под которым подается жидкость, для увеличения ее скорости при выбросе из выпускного отверстия и разделения на отдельные капли.

 Процесс распыления жидкостей складывается из двух составляющих, а именно:

– Разделение жидкости на отдельные капли 

– Направление капель жидкости на поверхность объекта для достижения желаемого результата.

    Обе фазы процесса обычно осуществляются с применением различных типов промышленных форсунок  (сопел / насадок), а также посредством различных методик, которые будут описаны ниже.

 Неуклонное развитие методик распыления, отмечающееся в последнее время, требует от производителей постоянно расширять спектр типов форсунок (сопел) с целью повышения их пропускной способности при осуществлении различных технологических процессов.

Инженер, использующий форсунки (сопла) в ходе осуществления технологического процесса должен быть знаком с различными типами этих приспособлений, существующими на сегодняшний день, и их техническими характеристиками, чтобы иметь возможность выбирать форсунки, наиболее подходящие для эффективного выполнения конкретной задачи. 

Основными эксплуатационными характеристиками, определяющими рабочие качества форсунки, являются:

1 – объем жидкости, подводимой к форсунке за счет давления подачи.

2 – угол разлета жидкости при распылении.

3 – пропускная способность форсунки, представляющая собой отношение энергии распыляемой жидкости к энергии, потребляемой ею.

4 – равномерность распределения потока по объекту-мишени.

5 – распределение распыляемой жидкости по размеру капель.

  ФОРМЫ РАСПЫЛА

ПОЛНОКОНУСНОЕ РАСПЫЛЕНИЕ

 При полноконусном распылении капли жидкости распределяются в пространстве, ограниченном конусом, вершина которого совпадает с впускным форсунки.

 Стандартное полноконусное распыление

Эти насадки снабжены лопаткой специальной формы, расположенной во входном отверстии форсунки и предназначенной для сообщения вращательного момента потоку жидкости, проходящему через нее.

Вследствие этого, жидкость, выходящая через выпускное отверстие форсунки, распыляется в форме полного конуса.

 Спиральное полноконусное распыление 

Форма распыла несколько отличается от полного конуса и представляет собой сплошную спираль жидкости, вращающуюся внутри конического пространства.

Недостаток равномерности распределения компенсируется исключительно высокой устойчивостью к закупоркам, что делает этот тип сопел вариантом выбора для применения в условиях, когда безопасность или надежность системы выходят на первый план, например в системах пожаротушения.

 Множественное полноконусное распыление

Эта форма распыления используется в случае необходимости расширения угла распыла при применении насадок, в силу своей конструкции обеспечивающих только узкое распыление (обычно, если требуется высокая пропускная способность при малых размерах капель).

С этой целью несколько сопел объединяются в пучок с различными направлениями распыления, так что результирующая форма распыла формируется за счет комбинации распылов отдельных сопел.

 ПЛОСКОСТРУЙНОЕ РАСПЫЛЕНИЕ

При плоскоструйном распылении капли жидкости распыляются в форме плоского слоя различной толщины в зависимости от принципа, лежащего в основе распыления.

Плоскоструйные форсунки служат для распыления жидкости на поверхность объекта, движущегося в направлении, поперечном поверхности струи (типичным примером в этом случае является автомойка).

Действие подавляющего большинства плоскоструйных форсунок, используемых в промышленных целях, основано на одном из нижеследующих принципов:

 ЗОНТИЧНОЕ РАСПЫЛЕНИЕ (ПОЛЫЙ КОНУС)

Зонтичный распыл состоит из капель, сконцентрированных на внешней стороне конической поверхности при отсутствии жидкости внутри нее.

Такие форсунки обычно используются для смывания копоти или охлаждения газов при осуществлении некоторых технологических процессов.

 

 

 

 

   Наши сотрудники помогут достичь вам наилучших результатов при любых вариантах использования форсунок.

 Мы поможем вам выбрать форсунки или системы соответствующего типа, пропускной способности, угла подачи жидкости, диаметра капель и материала.

 Свяжитесь с нами!

 

Распыление